Pasta e frosting entrambi al cioccolato sono sicuramente un peccato “diabolico”, tanto da meritare il famoso appellativo americano!
Dosi per 16-18 cupcake:
38 gr di cacao amaro in polvere
90 ml di acqua calda
90 gr di farina per dolci
90 gr di farina 00
5 gr di bicarbonato di sodio
5 gr di lievito per dolci
7 gr di sale fino
180 gr di burro
225 gr di zucchero
2 uova grandi, a temperatura ambiente
9 ml di estratto di vaniglia
120 ml di panna da cucina
Riscaldo il forno a 180°. Fodero una teglia per muffin coi pirottini di carta e la metto da parte. Miscelo il cacao in polvere e l’acqua calda fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. In un’altra ciotola setaccio la farina, il bicarbonato di sodio, il lievito ed il sale.
Sciolgo il burro assieme allo zucchero in un pentolino a fuoco medio, mescolando per unire gli ingredienti. Rimuovo dal fuoco e verso il composto nella ciotola del mio mixer elettrico Kitchen Aid . A velocità media e con la frusta piatta, mescolo fino a quando il tutto sia raffreddato, 4 o 5 minuti. Aggiungo le uova, una alla volta, mescolando per incorporarle e raschiando i lati della ciotola con una spatola per amalgamare bene. Aggiungo la vaniglia e la crema di cioccolato, mescolando bene. Riduco la velocità del mixer a lenta. Incorporo la farina in 2 volte, alternandole con la panna da cucina, mescolando solo fino a quando gli ingredienti si sono appena combinati.
Divido il composto tra i pirottini, riempendoli per 3/4 della loro capienza. Inforno e faccio cuocere per circa 20 minuti. Trasferisco la teglia su di una griglia e lascio raffreddare per 15 minuti. Rimuovo i cupcake con l’aiuto di una forchetta e li faccio raffreddare completamente.
E’ un classico con il frosting al cioccolato.
[…] Ricetta dei cupcake al cioccolato di Francesco (senza frosting): […]
Francesco, ciao! hai visto? ho fatto un cupcake!!! o almeno C’ho provato! è il primo tentativo, ma sono certo che con maggiori attenzioni, riuscirò a farne di più belli! ormai la miccia è innescata! 🙂 buone vacanze e a presto!
Ciao Alberto! Se l’ho visto?! L’ho pure commentato ed è stato un onore, mi hai fatto veramente un gran regalo! A presto e buone ferie!
[…] Il mio primo tentativo di cucpcake è andato anche decisamente bene, per come si erano messe le cose inizialmente… Scorrendo tra le varie ricette presenti nel suo blog, ho trovato quella che pensavo potesse essere di più facile realizzazione con i pochi strumenti a mia disposizione qui, in montagna. La ricetta identificata era questa qui: Devil’s Food Cupcake. […]
[…] – Cupcake al triplo cioccolato […]
[…] decorare i cupcake in stile Halloween, ho preparato i miei preferiti, ossia quelli al cioccolato e li ho lasciati raffreddare completamente (in realtà li ho preparati ieri e li ho conservati in […]
Ciao Fra….leggi qui ci sei tu e loroooooooooo
http://ilmondodiladycocca.blogspot.com/2010/12/per-un-natalepeccaminosodevils-food.html#more
baciiiiii
Wow, Lidia, complimenti davvero! E altro che peccaminoso… questo Natale si annuncia proprio “diabolico”!!! 🙂
[…] meglio!). Da buon appassionato di cupcake vi posso dire che la mia ricetta preferita è quella del cupcake Devil’s Food: pasta di cioccolato, ripieno alla Nutella e Frosting al cioccolato… insomma, un trionfo di […]
Ciao:ieri sera ho preparato questi cupcakes per mio marito che non ama per niente i dolci: ne ha mangiati 3!!! grazie e soprattutto grazie per il tuo sito che invoglia tanti “aspiranti pasticcieri” a mettersi in gioco.
Ciao Ilaria, che bello! Quelli al cioccolato sono i miei preferiti, e da bravo apprendista anch’io trovo che sia stupendo imparare sempre qualcosa di nuovo! A presto!
[…] Per prima cosa redigo la classica lista dei cupcake da preparare (e relativa lista della spesa!). Decido di rimanere sul basico per quanto riguarda la pasta dei cupcake, in modo da avere più tempo per la decorazione. Due i cavalli di battaglia, semplici ma di tutto rispetto – vaniglia e cioccolato: […]
Ciao Francesco complimenti per le tue splendide ricette.
Volevo farti una domanda,forse un pò sciocca, quando parli di farina per dolci intendi quella con lievito o cosa?
Grazie
Chiara
Ciao Chiara, perdona il ritardo ma tempo fa ho cambiato e aggiornato il blog: http://www.pandispagna.net. La farina x dolci é una miscela piú fine della classica doppio zero, ma non é quella autolievitante. A presto!