Pandispagna

Cheesecake alla Zucca

In Cheesecake on 08/03/2010 at 23:07

Un mini cheesecake che, come il suo progenitore a forma di torta, diventa piu’ buono il giorno dopo!

Ricetta per 12 cupcake:

Per la base di biscotto:

10 biscotti Oro Saiwa, sbriciolati finemente

15 gr di zucchero

2 gr di cannella in polvere

45 gr di burro fuso

Per il ripieno:

240 gr di formaggio Philadelphia in panetti

130 gr di zucchero

400 gr purea di zucca

2.5 gr di cannella in polvere

2 gr di zenzero in polvere

1 grattata di noce moscata fresca

1 chiodo di garofano polverizzato

1 pizzico di sale

10 ml di estratto di vaniglia naturale

2 uova grandi a temperatura ambiente

1 cucchiaino di scorza di limone.

120 ml di panna da cucina

Riscaldo il forno a 160°C. Fodero una teglia da muffin coi pirottini di carta e la metto da parte. Preparo le basi dei cupcake-cheesecake: in una ciotola unisco i Saiwa sbriciolati, lo zucchero, la cannella ed il burro fuso, mescolando fino a combinare tutti gli ingredienti. Con l’aiuto di un cucchiaino, distribuisco uniformemente il composto tra i pirottini, aiutandomi con il fondo di un bicchiere per appianare le basi.

Nella ciotola del mio mixer Kitchen Aid dotato di frusta piatta, pongo il Philadelphia e faccio in modo che diventi spumoso. Aggiungo poco a poco lo zucchero e lascio miscelare il tutto per qualche minuto. Verso la purea di zucca e le spezie, mescolando sempre bene. Unisco la vaniglia e le uova, mescolando fino a che entrambe risultino ben amalgamate. Termino con l’aggiunta della scorza di limone e della panna da cucina.

Riempio i pirottini quasi al limite della loro capacità (l’impasto non lieviterà) ed inforno per circa 30 minuti. Una volta cotti, estraggo la teglia e la lascio raffreddare su di una griglia per circa un’ora. Copro la teglia con la pellicola e la metto in frigorifero per altre due ore. Aiutandomi con una spatolina, faccio leva per sollevare leggermente i cupcake. Decoro con fiocchi di panna montata zuccherata e servo con o senza le cartine dei pirottini.

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