Pandispagna

Cupcake al Rum e Uvetta

In Vaniglia on 21/03/2010 at 20:57

Il cupcake “da grandi” che ha un aroma ed un gusto unici e deliziosi. Rum nella pasta e nel frosting, non mettiamoci poi alla guida…

Ingredienti per 12+ cupcake:

80 ml di rum scuro

80 gr di uvetta passa

170 gr di farina OO

5 gr di lievito per dolci

5 gr di cannella in polvere

1 gr di misto spezie in polvere

1 pizzico di sale fino

240 gr di zucchero

90 gr di burro, a temperatura ambiente

1 uovo grande, a temperatura ambiente

5 ml di estratto naturale di vaniglia

120 ml di latte intero, a temperatura ambiente

110 gr di noci tagliate grossolanamente

In una ciotola di vetro riscaldo al microonde il rum per circa 30/45 secondi, poi verso dentro l’uvetta e lascio riposare per mezz’ora.

Preriscaldo il forno a 180 gradi. Fodero una teglia da muffin coi pirottini di carta e la metto da parte. In una ciotola miscelo con una frusta a mano la farina, il lievito, la cannella, il misto spezie ed il sale. Nella ciotola del Kitchen Aid, con l’aiuto della frusta piatta a velocità medio/alta (velocità 7), riduco in crema il burro ed aggiungo gradualmente lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso (5-6 minuti), ricordandomi di raschiare i lati della ciotola di tanto in tanto. Aggiungo l’uovo e la vaniglia, mescolando fino a che siano ben incorporati. Riduco la velocità del Kitchen Aid a 1 e aggiungo la miscela di farina in 3 volte, alternandola a 2 di latte. E’ importante non lavorare troppo l’impasto. Infine verso nella ciotola il composto rum/uvetta e le noci a pezzetti, mescolando solo fino a che gli ingredienti siano combinati.

Divido l’impasto nei vari pirottini, riempendoli circa per 3/4. Inforno per circa 20  minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro di un cupcake esca pulito. Estraggo la teglia dal forno, lascio riposare per 5 minuti e poi, con l’aiuto di una forchetta, estraggo i cupcake e li lascio raffreddare del tutto su di una griglia.

Uso il frosting al rum e decoro con uvetta passa.

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