Pandispagna

Cupcake Black Forest

In Cioccolato on 05/04/2010 at 22:33

Amarena, cioccolato e panna montata per un cupcake soffice, gustoso e molto decadente!

Dosi per 12 cupcake:

140 gr di farina OO

25 gr di cacao amaro in polvere

7 gr di bicarbonato

1 pizzico di sale fino

110 gr di zucchero

110 gr di zucchero di canna

60 gr di burro, a temperatura ambiente

1 uovo grande, a temperatura ambiente

5 ml di estratto naturale di vaniglia

120 ml di acqua tiepida

60 ml di buttermilk (60 ml di latte e un cucchiaio di succo di limone)

15/20 amarene Fabbri

2 cucchiai di zucchero a velo

250 ml di panna da montare fredda

Preriscaldo il forno a 180°. Fodero una teglia da muffin coi pirottini di carta e metto da parte. Setaccio assieme la farina, il cacao il bicarbonato e il sale. In un’altra ciotola, usando il Kitchen Aid a velocità medio-alta, miscelo il burro ed i due tipi di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e leggero, circa 2-3 minuti. Aggiungo l’uovo e la vaniglia e mescolo fino ad amalgamare il tutto. Aggiungo la miscela di farina in 3 volte, alternandola con 2 di acqua e buttermilk. Raschio periodicamente i lati della ciotola con una spatola in silicone.

Distribuisco l’impasto tra i vari pirottini, rempendoli circa per 3/4. Cuocio fino a che uno stuzzicadenti inserito al centro di un cupcake esca pulito. Lascio riposare i cupcake nella teglia per 5 minuti e poi con l’aiuto di una forchetta li estraggo e li lascio raffreddare completamente, circa 1 ora.

Con un cucchiaio distribuisco su ciascun cupcake il ganache al cioccolato (ricetta nella sezione FROSTING), li adagio in un contenitore ermetico e li lascio rapprendere in frigorifero. Con l’aiuto del Kitchen Aid e la frusta a filo, monto la panna liquida fino a raggiungere una consistenza soffice ma soda. Aggiungo lo zucchero a velo e mi assicuro che sia ben amalgamato. Con un coltello affilato faccio a pezzetti piccoli ma grossolani le amarene, lasciandone 12 intere per la guarnizione finale. Unisco le amarene spezzettate alla panna montata e mescolo con una spatola per amalgamare il tutto. Guarnisco i cupcake con il composto di panna e ciliegie, adagio una amarena intera sulla cima e servo.

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  1. Che belli e golosi i tuoi cupcakes. Sembrano sfornati proprio da una pasticceria. BRavo!

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