Pandispagna

Cupcake alla Fragola

In Fragola on 06/04/2010 at 22:45

Quando le fragole sono in stagione, questo cupcake è una vera e propria delizia!

Ingredienti per 12 cupcake:

240 ml di fragole fresche frullate

180 gr di farina, setacciata

5 gr di lievito per dolci

1 pizzico di sale fino

60 ml di latte intero, a temperatura ambiente

5 ml di estratto naturale di vaniglia

120 gr di burro,  a temperatura ambiente

200 gr di zucchero

1 uovo grande, a temperatura ambiente

2 albumi grandi, a temperatura ambiente

Preriscaldo il forno a 180°. Fodero una teglia da muffin coi pirottini di carta e metto da parte.

Con una frusta a mano, in una ciotola media miscelo bene la farina, il lievito ed il sale. In una ciotola piccola unisco il latte, la vaniglia e le fragole frullate.

Con l’aiuto del mio Kitchen Aid e la frusta piatta, a velocità medio-alta rendo il burro morbido e cremoso, aggiungendo poi gradualmente lo zucchero. Di tanto in tanto, fermo il mixer e raschio i lati della ciotola con una spatola di silicone. Riduco la velocità a media ed aggiungo l’uovo e gli albumi, uno per volta, miscelando bene.

Riduco la velocità del mixer a bassa (velocità 1) ed incorporo metà della miscela di farina. Aggiungo poi dopo poco la miscela di latte e fragole e successivamente la seconda metà della farina. Mi assicuro di non mescolare troppo la miscela perchè voglio che i miei cupcake risultino soffici.

Divido l’impasto tra i pirottini, riempendoli per circa 2/3, ed inforno per 22-25 minuti, fino a che uno stuzzicadenti inserito nel centro di un cupcake esca pulito. Lascio raffreddare i cupcake nella teglia per 5 minuti fuori dal forno, poi li estraggo con l’aiuto di una forchetta e li lascio raffreddare definitivamente su di una griglia.

Sono ottimi con panna montata zuccherata e qualche goccia di fragole frullate tenuta da parte.

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