Pandispagna

Cheesecake al Cappuccino

In Cheesecake on 02/05/2010 at 22:27

Una variante golosa al cioccolato e caffé per un piacevole intermezzo in qualsiasi momento della giornata!

Dosi per 12 cupcake:

per la base di biscotto:

15 frollini al cioccolato, finemente sbriciolati

60 gr di burro fuso

2 cucchiai di zucchero

1/4 di cucchiaino di cannella in polvere

per l’impasto:

240 gr di formaggio Philadelphia a temperatura ambiente

120 gr di zucchero

3 uova grandi, a temperatura ambiente

80 gr di cioccolato fondente a pezzetti

2 cucchiai di panna liquida da montare

200 ml di panna da cucina

1 pizzico di sale

60 ml di caffé forte

2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia

60 ml di liquore al caffé tipo Bayleys

Preriscaldo il forno a 180°. Fodero una teglia da muffin coi pirottini di carta. In una ciotola unisco i biscotti sbriciolati, i due cucchiai di zucchero ed il burro e mescolo i componenti fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuisco lo stesso sul fondo di ciascun pirottino, aiutandomi con un bicchierino per pressare bene il composto sul fondo.

Con l’aiuto del mixer elettrico e la frusta piatta, miscelo il Philadelphia fino a renderlo soffice e spumoso. Aggiungo gradualmente lo zucchero fino a che entrambi siano ben miscelati. Riduco la velocità del mixer a media, aggiungo le uova una alla volta e mi assicuro che siano ben amalgamate. Sciolgo il cioccolato e la panna da montare al microonde, ad intervalli di 30 secondi, e mescolo il composto fino a quando risulti liscio ed omogeneo. Aggiungo il c0mposto di cioccolato all’impasto e mescolo bene. Unisco la panna da cucina, il sale, il caffé, il liquore al caffé e la vaniglia e miscelo bene.

Divido il composto tra i 12 pirottini ed inforno per circa 20-22 minuti. Estraggo la teglia dal forno e lascio raffreddare completamente la teglia ed i cupcake. Successivamente copro la teglia con la pellicola Domopak e la metto in frigo per minimo 12 ore. Volendo, posso congelare i cupcake ed utilizzarli all’occorrenza, lasciandoli a temperatura ambiente per circa 15 minuti.

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  1. cheesecake nei pirottini, molto carina come idea. E’ difficile costruirli viste le dimensioni ridotte dei pirottini?

  2. ciao Francesco! grazie del tuo commento e della tua visita!

    complimenti quante belle ricette, ti inserisco tra i preferiti così non ti perdo d’occhio!!

    a presto!!! ciao Federica

  3. ciao Francesco,
    ho fatto una variante ai tuoi cheesecake cappuccino,
    ho aggiunto il frosting al cioccolato che mi era avanzato dai
    black forest e che avevo congelato.
    sono veramente ottimi.!!!
    saluti, zavorrina

  4. Fatti e piaciuti…ma le dosi non sono esattamente per 12 mini cheesecake! me ne sono venuti molti di piu’ 🙂 ma comunque buoni!
    Grazie Fra! 🙂

    • Ciao Anna! Forse per la versione “mini” ne vengono di più… a me in versione normale ne vengono 12, anche perchè mi piace riempire i pirottini fino quasi all’orlo… l’importante è che piacciano!! 🙂

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