Pandispagna

Cupcake al Cocco

In Cocco, Cupcake Recipe on 10/05/2010 at 00:27

Un sapore esotico per richiamare l’estate… sperando che arrivi veramente presto!

Guarda il video su PANDISPAGNA TV!

Ingredienti per 12 cupcake:

140 gr di farina per dolci, setacciata

5 gr di lievito per dolci

1 pizzico di sale

120 ml di latte di cocco

5 ml di estratto naturale di vaniglia

90 gr di burro, a temperatura ambiente

160 gr di zucchero

1 uovo grande + 1 albume grande, a temperatura ambiente

Preriscaldo il forno a 180°. Fodero una teglia da muffin coi pirottini di carta e la metto da parte. In una ciotola, con l’aiuto di una frusta a mano, miscelo la farina, il lievito ed il sale. In una tazza combino assieme il latte di cocco e l’estratto di vaniglia. Con l’aiuto del mio Kitchen Aid e la frusta piatta, a velocità medio-alta (7/8) riduco il burro ad un composto morbido e spumoso. Aggiungo gradualmente lo zucchero, ricordandomi di tanto in tanto di raschiare i bordi della ciotola e la frusta piatta. Gradualmente aggiungo l’uovo e l’albume, assicurandomi sempre che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati tra di loro. Riduco la velocità del mixer a bassa (1) ed aggiungo metà della miscela di farina. Lavoro l’impasto il minimo indispensabile, poi unisco gradualmente il latte di cocco e vaniglia. Concludo con l’ultima aggiunta di farina ed un’ultima raschiata ai bordi della ciotola.

Suddivido l’impasto tra i vari pirottini, riempendoli circa per 3/4. Inforno la teglia e lascio cuocere per circa 20-25 minuti. I cupcake saranno pronti quando uno stuzzicadenti inserito al centro di un tortino esca pulito. Estraggo la teglia dal forno, lascio riposare su di una gratella il tutto, poi estraggo i cupcake con l’aiuto di una forchetta e li lascio raffreddare completamente.

Come frosting, uso la versione al Philadelphia (vedi sezione “Frosting”) e concludo cospargendo il cupcake con fiocchi di farina di cocco come guarnizione. Buon appetito!

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  1. ciao francesco, sono valentina del blog vogliadidolci. devo dire che anche le tue creazioni son molto interessanti! ma..come mai questo amore innato proprio per i cupcake?? 🙂 a presto, vogliadidolci

    • ciao valentina! ti dirò che la mia passione ha origini “strane”… sono da sempre fan della mitica Martha Stewart, quando poi è uscito il suo libro sui cupcake qualcosa in me ha fatto click ed è stato amore a prima vista! penso sia la versatilità del concetto ad ispirarmi maggiormente: infatti si può dedicare virtualmente un cupcake a qualsiasi evento si voglia!

      • si..quello è vero..ma a me sembrano molto dei muffin (o lo sono?) e quindi nonmi ispirano più di tanto..

      • in realtà i cupcake sono dei muffin “vestiti a festa”, hanno una componente molto piu’ spensierata, se mi passi il termine… spero di farti cambiare idea su questi mini-gioielli! 🙂

  2. e poi mi danno l’idea di qualcosa di asciutto e stopposo..bo..non fanno per me 🙂

    • Vale, non dire così! prova a fare un mini-cheesecake, rimarrai stupita dalla versatilità e dalla bontà. ti dò un compitino per casa: mini-cheesecake all’amarena, facili facili che possono pure essere congelati. Se li provi mi dici come sono venuti? poi il passo successivo sarà convincerti a provare quelli alla carota, che sono di una morbidezza da non credere… Riuscirò nella mia mission impossible?! 🙂

  3. ahaha se intenti la cheese cake cotta ti dico già che non mi piace, mentre il semifreddo lo adoro! e le tortine alla carota mi piacciono 🙂 il “problema” è che a me i muffin dpo 2 o 3 morsi mistufano 😀

  4. Ciao Francesco, ho trovato un tuo commento sul mio blog di cucina e incuriosita sono passata a vedere il tuo. Hai un bel blog e che meraviglia le tue cupcakes, passerò a trovarti ancora. Buona serata, Elisa

  5. Che delizia questi cupcakes, io amo il cocco!! Grazie per essere passato a trovarmi 😀
    A presto.

  6. Ciao Francesco!! Grazie della tua visita nella mia cucina virtuale. Anche io adoro i cupcake…specie decorarli :).
    Ciao. Annalisa

  7. Ciao! Volevo farti i miei complimenti..sono un’appassionata di pasticceria,ho comprato diversi libri sulle cupcakes ma veramente le tue ricette sono le migliori,questa con il cocco è fantastica,io ho sostituito 25 gr di farina per dolci con quella di cocco..più il latte..veramente risultato spettacolare! Saluti, Valentina 🙂

  8. Ciao Francesco!
    Devo dire che questo è il sito dove trovo i cupcakes più belli che abbia mai visto!!!
    ma le ricette dove le prendi?
    e i pirottini a pois dove li compri?!
    io così belli non li ho ancora trovati.. 😦
    Proverò subito a fare qualche tua ricetta e ti farò sapere 😉
    ciaooo a presto!
    Paola

    • Ciao Paola, grazie per la visita e il commento! Trovo le ispirazioni dalle fonti piu disparate: dal mio mito vivente Martha Stewart, dal web, dal supermercato, da richieste bizzarre dei miei amici… Insomma, il bello per me è sperimentare sempre!

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