Il sublime incontro tra cioccolato e caffé viene chiamato dagli americani “Mocha”. E’ ottimo per la colazione o per uno snack gustoso e goloso!
Ricetta per 12 cupcake:
135 gr di farina per dolci, setacciata
10 gr di cacao amaro in polvere
60 gr di burro a temperatura ambiente
135 gr di zucchero di canna
1 uovo grande a temperatura ambiente
5 ml di estratto di vaniglia
7 gr di bicarbonato
1 pizzico di sale
60 ml di latte, unito a 1 cucchiaio di succo di limone (buttermilk)
90 ml di caffè espresso forte
9 gr di caffé solubile
Riscaldo il forno a 160°. Fodero uno stampo da muffin coi pirottini di carta e lo metto da parte. Setaccio insieme in una ciotola la farina per dolci ed il cacao amaro. Con il mio mixer elettrico Kitchen Aid a velocità media e la frusta piatta, monto il burro finchè diventa cremoso. Aggiungo gradualmente lo zucchero di canna e miscelo finchè il composto diventa spumoso, raschiando periodicamente il fondo della ciotola per miscelare uniformemente il composto. Aggiungo l’uovo, l’estratto di vaniglia, il bicarbonato e il sale, mescolando bene per combinare il tutto.
Riduco la velocità del mixer (velocità 1). Aggiungo la miscela di farina in 3 parti, alternandola a due di latte/limone (buttermilk), mescolando solo fino a quando il composto è uniforme. Miscelo il caffé espresso col caffè solubile, li aggiungo al composto e mescolo fino a che risulti incorporato.
Divido il composto in parti uguali nei pirottini, riempendoli per 3/4. Inforno la teglia e cuocio per circa 22 minuti, fino a che uno stuzzicadenti inserito nel centro di un cupcake esca pulito. Trasferisco la teglia su di una griglia e faccio raffreddare per 5 minuti. Rimuovo i cupcake con l’aiuto di una forchetta e li metto sulla griglia a raffreddare completamente.
Sono ottimi con il frosting alla meringa svizzera, variante al caffé.
Eccoli i miei primi cupcake!
http://www.antroalchimista.com/2010/09/cupcake-mocha.html
Grazie, grazie, grazie!!!
Che brava, Laura! Sono bellissimi!!! E questi mocha sono anche i miei preferiti!!
ma…l’uovo a che ounto lo devo mettere?
ciao un bacione
Ho provato a fare questa ricetta, ma il fatto che l’uovo sia citato tra gli ingredienti e poi non ci sia più nella spiegazione mi ha confuso…ho buttato l’impasto senza uovo (che avevo già messo nei pirottini 😦 ) e rifatto il tutto con l’uovo…sono venuti tipo dei mini soufflé, buoni ma non sono cupcake…dov’è l’errore??
Ho provato altre tue ricette…ti faccio i miei complimenti perché sono spettacolari!!!
Ciao Miki, hai ragione, mi sono dimenticato di menzionare l’uovo nel procedimento, che figura… E dire che sono tra i miei cupcake preferiti… Rimedio subito, grazie per la segnalazione e perdona la dimenticanza!
Hanno avuto un successone!! Proverò a rifarli perché il composto è secondo me troppo liquido (dal tuo video ho visto, invece, che non dovrebbe esserlo)…li ho farciti con nutella e accompagnati al tuo frosting al marshmallow e cioccolato…spettacolari!!!