Un cestino pieno di “mele” potrebbe tentare anche la più integerrima delle Biancanevi ad Halloween!
Una bella mattina di sole, una fantastica famiglia che mi ha ospitato e tanta allegria: ecco gli ingredienti principali di questa ricetta. Siamo a casa della mia carissima amica (ed ex compagna delle scuole superiori) Maria Luisa, con due aiutanti di tutto rispetto: i suoi bambini Viola e Filippo.
Dosi per 18 cupcake:
4 mele
180 ml di acqua
3 cucchiaini di cannella
320 grammi di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato
3/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
120 gr di burro a temperatura ambiente
260 gr di zucchero bianco
100 gr di zucchero di canna
4 uova grandi, a temperatura ambiente
La sera prima ho sbucciato le mele, eliminato i torsoli e le ho tagliate a pezzetti. Le ho messe in una pentola, ho aggiunto l’acqua e 1 cucchiaino di cannella. Ho mescolato, coperto, e lasciato cuocere per circa 15-20 minuti, fino a quando le mele sono diventate morbide. Le ho lasciate raffreddare e poi le ho passate al passaverdure.
Una volta arrivato a casa di Malu, abbiamo preriscaldato il forno a 180°. Viola ha distribuito i pirottini di carta in una teglia da muffin. Malu ha unito in una ciotola la farina, il bicarbonato, il sale, 2 cucchiaini di cannella e la noce moscata (niente chiodi di garofano perchè non piacciono!!), mentre Viola ha mescolato il tutto con una frusta metallica a mano.
Successivamente, Malu ha usato il KitchenAid per ridurre il burro e i due zuccheri ad una crema morbida e spumosa. Poi è stato il turno di Filippo di aggiungere 4 uova, una alla volta, ed è stato bravissimo:
E’ importante poi raschiare la ciotola, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano amalgamati bene:
Poi è stato il momento di aggiungere la purea di mele e, infine, la miscela di farina:
Trasferiamo ora l’impasto nei vari pirottini. Viola e Filippo sono gli artisti per questo compito:
Inforniamo per circa 25 minuti, a 20 abbiamo fatto la prova stuzzicadente ma i tortini non erano ancora cotti. Con i tempi supplementari abbiamo ottenuto un risultato di tutto rispetto:
Nel frattempo è arrivato anche Edo, il figlio di Paola, e quindi a preparare il frosting al Philadelphia si sono alternati in tre:
Una volta tinto il frosting con il colorante rosso, abbiamo cominciato a decorare i cupcake: dopo aver spalmato una generosa dose di frosting, abbiamo usato i bastoncini salati come picciolo e la pasta di zucchero come foglioline:
Filippo sembra aver gradito! Malu, grazie ancora per l’ospitalità e alla prossima avventura!!!
Con questa ricetta partecipo al contest “Inventa Mela” di Araba Felice in Cucina.
Bellissimi questi cupcakes alle mele!!! ma che idee geniali cha hai caro!!! e complimenti agli aiutanti, il premio finale era d’obbligo!!! bacioni e buona settimana 🙂
grazie Luciana, questa volta però l’aiutante ero io!! buona settimana!
Grande Francesco!!!
Trovi sempre il cupcake giusto per ogni occasione!!!
C’è un contest sui cupcakes dove potresti benissimo partecipare facendo un figurone!
Perchè non partecipi anche tu? Ti lascio il link: http://www.shakeandbake.it/?p=1361
Ciao e a presto!
Grazie Albe, mi sa che mi butto a capofitto segnalando questa ricetta per il contest! Buona settimana!
Wow, mi sembra davvero un’ottima scelta!!! Gaietta e Alice ne saranno felicissime!
Questi cupcakes sono fantastici…sono una vera tentazione…per la mia gola! Bellissimi anche i dolcetti precedenti…ma sei bravissimo! Sono proprio contenta di aver scoperto i ltuo blog! Ci sono tante ricetttine sfiziose! 🙂
Un vero lavoro di gruppo, non c’e’ che dire 🙂
Grazie per la bellissima proposta, ed in bocca al lupo!
Ciao Francesco!!Ho seguito la tua ricetta del frosting al burro di arachidi,per la mia festicciola di Halloween di ieri,è stata un successone!!Era veramente ottima,mi complimento con te,sperimenterò altre tue ricette,intanto grazie infinite!!Ti ho citato,per ringraziarti,nel mio blog,vai a sbirciare nell’ultimo post,spero ti faccia piacere,come le foto dei cupcakes al burro di arachidi che ho fatto!!Complimenti anche per questi cupcakes alla mela,ma soprattutto per aver coinvolto i bambini,le grandi passioni,dico sempre io,iniziano da piccoli!!Bravissimi e bellissimi…A presto Federica.
Che meraviglia queste mele dolcissime! bravissimi i tuoi aiutanti!
Complimenti a tutto la “staff” per questi bellissimi cupcake 😀
bravissimi tutti…Grazie del commento al mio post, tu sei bravissimo davvero!!! ti aggiungo tra i blog che seguo!!!
grazie a te, Raffy!!
[…] 125 ml di salsa di mele […]
ciao! meravigliose queste meline!! vorrei provare a farle ma come mi organizzo con le dosi per il frosting? quelle nella pagina del tuo sito per quanti cupcakes bastano?
Ciao Betta, di solito il frosting basta per 14/16 cupcake normali! Buona infornata!
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